Allergien & Intoleranzen

Eine Allergie ist eine überempfindliche Reaktion des Immunsystems auf eigentlich harmlose Stoffe, wie z.B. Pollen, Tierhaare, Hausstaubmilben oder bestimmte Lebensmittel. Das Immunsystem erkennt bestimmte Proteine (Allergene) fälschlicherweise als gefährlich und reagiert darauf mit Beschwerden – von Schnupfen, tränenden Augen und Hautausschlägen bis hin zu Atembeschwerden. Allergien sind für Betroffene oft sehr belastend und können sogar lebensbedrohlich sein.

Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit (Intoleranz) kann der Körper bestimmte Bestandteile von Lebensmitteln nicht richtig verdauen oder verarbeiten. Häufig liegt das an einem Enzymmangel, z.B. bei Laktose-, Histamin- und Sorbitintoleranz oder Fruktosemalabsorption. Die Beschwerden treten meist verzögert nach dem Essen auf und betreffen vor allem den Magen-Darm-Trakt. Typische Symptome sind Blähungen, Bauchschmerzen, Völlegefühl, Durchfall oder Verstopfung.

Allergien und Intoleranzen können durch eine Vielzahl von Stoffen ausgelöst werden – in der Luft, im Essen oder im direkten Kontakt mit der Haut. Im Folgenden finden Sie die häufigsten Auslöser für Allergien: